Ушу саньда, хонг за куен, спб Три основы достижения успеха - Ушу саньда (саньшоу), Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
gototopgototop
Ушу саньда (саньшоу), Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
Три основы достижения успеха Печать E-mail

Три основы достижения успеха

Существует множество причин, по которым те или иные ученики во время изучения кунг-фу терпят крах в достижении поставленных перед собой задач. Поэтому, чтобы помочь нам понять решающие факторы любого успеха, старые мастера боевых искусств на основе личного опыта и многолетних тренировок собрали их в систему, называемую «Три основы достижения успеха». С их помощью вы легко выполните любые намеченные для себя задачи, как в изучении искусства кунг-фу, так и в любом другом деле. Этими тремя основами являются способ, учитель и ученик.

 

Естественно, что не зная правильного способа, вы не сможете начать движение к цели. Например, вы можете захотеть овладеть искусством «стальной ладони», однако у вас ничего не выйдет, если вы не будете знать способа, как это сделать. Если вам вдруг все же удастся овладеть «стальной ладонью», тренируясь самостоятельно, то это будет лишь случайной удачей и наверняка отнимет у вас очень много времени. Кроме того, конечный результат вряд ли будет столь же хорош, как в том случае, если бы вы использовали правильный способ тренировки, и при этом вы почти наверняка можете причинить себе какой-нибудь побочный вред — деформировать ладони и/или сломать пальцы.

Вы можете прекрасно знать все внешние формы кунг-фу и отлично выполнять любые комбинации, но без должной подготовки по специальной методике любой ваш поединок со стороны будет больше напоминать детскую возню.

Для достижения одной и той же цели всегда существует несколько разных методов. Разумеется, вам лично необходимо выбрать для себя тот способ тренировки, который лучше всего удовлетворяет все ваши запросы и одновременно отвечает всем воз-можиостя. К примеру, если вы женщина, то ваш способ тренировки должен отличаться от способов мужчин. Приверженцы некоторых боевых искусств мира иногда гордо заявляют во всеуслышание, что любая женщина, владеющая их стилем, может наносить удары с той же мощью, что и сильный мужчина. Да, может быть, но только стоит ли ей это делать? Из-за многих физиологических, психологических и прочих отличий (но не какой-либо неполноценности!) женщине понадобится потратить намного больше времени и приложить гораздо больше усилий,,чтобы подняться на установленный для мужчин уровень силы и жесткости.
Нельзя не учитывать также и тот факт, что мужественность не считается положительным качеством никакой женщины, и никому не нужно, чтобы эта мужественность и влияние грубой силы, обретенные в упорных и жестких тренировках, неизбежно сказались бы и в повседневной жизни. Гораздо лучше для женщин развивать в себе во время тренировок кунг-фу такие качества, которые всегда украшали женщин, то есть гибкость, подвижность и грациозность. Таким образом, для молодой девушки лучше всего подойдет стиль типа «Цветочный кулак» направления Шаолинь, во время изучения которого она сможет сполна использовать все свои лучшие качества, а не, допустим, стиль Лоханя, делающий упор на большую массу тела и мускульную силу.
Однако гораздо более важным фактором успеха, нежели способ тренировки, является личность учителя. Конечно, из книг можно подчерпнуть много полезного, однако без помощи собственного опытного мастера и наставника очень тяжело, практически невозможно, добиться хороших результатов, особенно на более сложных, «продвинутых» стадиях изучения кунг-фу.

Существуют как минимум две основные причины, по которым в процессе обучения нельзя обойтись без хорошего наставника. Во-первых, учитель должен всегда объяснять вам любые сложные моменты и разрешать возникшие индивидуальные проблемы, чего никогда не сможет сделать никакая книга. Допустим, в том же самом, достаточно, на первый взгляд, легком процессе овладевания «стальной ладонью», заключающемся в постоянном нанесении ударов по боксерской груше или мешку с песком открытой ладонью, без помощи учителя, который обязан разъяснить ученику такие тонкости, как, к примеру, необходимость полностью расслабить руку во время удара, никак не обойтись.

Вторая причина менее очевидна, но на мой взгляд, гораздо более важна. Хороший учитель всегда наполняет сердца своих учеников чувством спокойствия и доверия к нему, чтобы его подопечные были абсолютно уверены в том, что, чтобы ни случилось на тренировке, да и в жизни, их наставник всегда придет к ним на помощь и спасет их. Для людей, мало знающих о кунг-фу и никак не связанных с этим искусством, наверное, будет трудно оценить всю важность этого чувства доверия между учеником и учителем, однако многие годы преподавания искусств кунг-фу и ки-кунг убедили меня в этом. Многие мои студенты впоследствии рассказывали мне, с какой легкостью они добивались поставленных перед собой задач, когда начинали обучаться под моим руководством, хотя до этого тренировались тем же самым способом без всякого результата. Некоторые из них называли причиной этих изменений к лучшему мое эффективное руководство, другие с излишней благодарностью объясняли все моим «харизматическим» влиянием. Однако, по-моему мнению, секрет их успехов просто крылся в том чувстве доверия к моей личности, которое мне удалось внушить им с самого начала. Мои ученики всегда полностью расслаблялись на тренировках и могли спокойно углубляться в тайны изучения искусства кунг-фу без того, чтобы их отвлекало чувство сомнения и неуверенности в своих действиях.

При изучении углубленных сторон искусства кунг-фу на свет выходит и третья причина, по которой процесс обучения становится невозможен без влияния наставника. Сложные «продвинутые» искусства не преподаются и не изучаются, а передаются от учителя к ученику. Эта мысль достаточно трудна для восприятия непосвященными, однако, это именно так, и никак иначе. Если вам захочется узнать, как применяется тот или иной прием в реальном бою, то вы легко можете найти интересующую вас информацию в книге или же спросить у инструктора. Но, если вы намерены овладеть искусством аккумулирования космической энергии и направления ее потока в различные участки тела, что необходимо на некоторых углубленных стадиях кунг-фу, то вам необходимо заниматься под непрерывным наблюдением учителя. Тогда, когда вы будете готовы и наступит нужный момент, учитель передаст свое искусство вам. Как бы подробно и умело не были составлены любые бумажные инструкции, наставления и методики, и как бы четко и грамотно вы бы им не следовали, без постоянного контроля и участия со стороны опытного наставника вы ничего не добьетесь. Теперь вы понимаете, почему в старину благодарные ученики простирались ниц перед своими наставниками?
Я настоятельно рекомендую вам потратить как можно больше времени на выбор опытного наставника и учителя. Какую бы плату вы не готовы были отдать за свое учение, всегда гораздо лучше найти малоизвестного, но грамотного и опытного инструктора, чем знаменитого и высокооплачиваемого профана. Однако какими же основными качествами должен обладать хороший учитель?

  1. Он сам лично обязан достичь определенно высокого уровня мастерства в том искусстве, которое он   преподает.   Если  же   он,   к  примеру,   неповоротлив или раздражителен,  то  это уже является наглядным свидетельством того, что ваш потенциальный  учитель  не  владеет  тем  искусством,   которому  учит  других.
  2. Он   должен   обладать   хорошим   запасом   знаний. Если вы спрашиваете  его,  как вам добиться тех или иных целей, то он обязан давать вам четкие и  определенные  ответы.
  3. Он должен быть  собранным и методичным человеком,   чтобы   своевременно   и   целенаправленно направлять ваш процесс обучения и выявлять все-недостатки.     Неорганизованный    и    бестолковый человек  никогда  не  станет  хорошим  учителем.
  4. Какими    бы   другими   качествами   характера   не обладал   ваш   потенциальный   наставник,   он   также обязан в первую очередь быть искренним человеком,   согласным   передать  вам  действительно все свои знания. В противном случае, вам следует  или  найти  себе другого учителя,  или  же  попытаться  преодолеть  те  обстоятельства,   которые удерживают вашего учителя от полной искренности и внимания по отношению к вам.
  5. Однако   самым   важным   качеством,   отличающим настоящих мастеров, является способность во всем постоянно    придерживаться    высоких    моральных принципов, не отступая от них ни при каких обстоятельствах.   Некоторые  люди  могут  прекрасно владеть   многими   боевыми   искусствами   и   даже грамотно   обучать   им  других,   однако,   если   они не держат данного слова, превозносят грубость и жестокость в  бою или любят,  к примеру,  поохотиться  за  чужими  женами,  то  вам  лучше  поискать  себе  в  наставники  кого-нибудь другого.

Конечно, при овладевании любым искупмшм главенствующее значение имеет личность самого ученика. Вы можете знать лучшие способы тренировок и найти себе лучших учителей, однако если вы не готовы к обучению или вам не хватает силы воли, то ничего вы не добьетесь. Когда у вас уже есть первые два фактора из «Трех основ достижения успеха», то есть избран способ и найден учитель, то все, что вам следует делать, можно сформулировать достаточно просто: вам нужно всего лишь начать регулярно и добросовестно тренироваться в соответствии с правилами избранного метода и наставлениями учителя.
Но практика показывает, что для новичков это оказывается непосильной задачей.. Недостаточные тренировки являются основной причиной большинства неудач, подстерегающих начинающих учеников на их пути к намеченной цели.

Все до единого методы и способы тренировок, известные в системе знаний кунг-фу, хорошо проверены временем. Если, например, способ овладе-вания «стальной рубахой» предполагает, что вы, ежедневно тренируясь определенным способом в течение не менее чем трех. лет, должны научиться выдерживать прямые атаки холодного оружия противника без того, чтобы это могло повредить вашему телу, то это значит, что в прошлом тысячи учеников уже с успехом опробовали этот метод до вас. И само собой разумеется, что если вы прозанимаетесь всего лишь месяца три или даже три года, но, что называется, через пень колоду, то вас просто убьют, если вы вдруг задумаете испытать свое «искусство» на практике!

Вам следует раз и навсегда твердо уяснить для себя, что изучение кунг-фу — очень долгий и сложный процесс, требующий полной самоотдачи, дисциплины, выдержки и решительности, а также достаточно времени и физических возможностей. В данном случае достигнутые результаты всегда будут прямо пропорциональны усилиям, затраченным на их достижение. Занятия, не имеющие никакой цели, как я уже говорил в начале этой главы, всегда останутся пустой потерей времени.
Необходимо также до конца уяснить себе разницу между целями и задачами. Достижение цели обычно отнимает много времени, поскольку является более общим и отдаленным понятием, в то время как выполнение задачи всегда останется конкретным процессом, требующим быстрых действий. О достижении тех или иных целей всегда можно судить лишь с определенной долей относительности, задачи же или выполняются, или нет.

 

Hong Gia Quyen (Хонг-За Куэн ), Ушу-саньда (саньшоу), Санкт-Петербург


Ушу-саньда (саньшоу), Хонг За Куэн, Санкт-Петербург

 
Интересная новость? Поделись ей с другими: