Ушу саньда, хонг за куен, спб Персональные задачи - Ушу саньда (саньшоу), Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
gototopgototop
Ушу саньда (саньшоу), Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
Персональные задачи Печать E-mail

Персональные задачи

Если вам повезло с учителем, то он, вероятно, должен помочь вам выработать для вас конкретные задачи на сегодняшний день или сделать это за вас — без того, чтобы вы догадались об этом. Иногда это бывает и к лучшему. Если же подходящего учителя для вас пока не нашлось, вам лучше взяться за это самому.
Все задачи могут быть разделены на две категории: персональные и курсовые (этапные). К персональным относятся те виды задач, выполнение которых удовлетворяет наши личные запросы. Курсовыми же называются те задачи, которые возникают перед нами на тех или иных этапах обучения. В идеале персональные задачи должны совпадать с курсовыми, то есть вы всегда должны находится на том этапе обучения, который полностью удовлетворял бы всем вашим потребностям. Однако практика показывает, что иногда даже следует делать некоторое различие между вашими персональными и курсовыми задачами.

 

Те персональные задачи, которые мы ставим перед собой, обычно определяются нашим уровнем понимания философии искусства кунг-фу. Если вы приходите в первую попавшуюся вам по дороге школу кунг-фу, насмотревшись перед этим боевиков по телевизору и решив стать таким же «киногероем», вы вряд ли чего-нибудь добьетесь.

Сколько существует в мире людских надежд, стремлений и заблуждений, столько же бывает и персональных задач. Приведенный ниже список должен дать вам приблизительное представление об их возможных масштабах, а также снабдить вас необходимой информацией для выработки собственных персональных задач.

  • Выяснить, является ли правдой все то, что написано  о кунг-фу в  книгах и  о чем  говорят мастера  этого  искусства.
  • Получить   удовольствие   от   приобщения   к   романтическому    миру    рыцарей    кунг-фу    и    от своей     причастности     к     богатому     наследию предков.
  • Изучить некоторые аспекты культуры и чппп лизации Востока в качестве «противоядия» против агрессивного воздействия «западного» образа жизни.
  • Обучиться эффективным способам поддержания и укрепления своего здоровья.
  • Излечиться   от   болезней   и   недугов,   недоступных  воздействию  традиционной  медицины.
  • Отвлечься  от  навевающей  тоску  повседневной рутины работы и сидения перед телевизором
  • Развить в  себе такие качества, как жизненная стойкость, внутренняя сила, сообразительность и ясность мышления,  необходимые  нам  и в  повседневной  жизни.
  • Изучить  эффективные  способы  самозащиты.
  • Овладеть некоторыми техниками кунг-фу в дополнение   к   уже   изученным   другим    боевым искусствам.
  • Научиться многим сложным комбинациям кунгфу, чтобы увеличить свои способности в других искусствах, таких как балет, художественная гимнастика или театр.
  • Обрести жизненную легкость и способность расслабляться.
  • Овладеть экзотическим холодным оружием кунг-фу.
  • Выяснить, как же все-таки можно применить на практике такие навыки, полученные на занятиях кунг-фу, как умение использовать минимум физической силы для победы над более сильным противником, разбивать кирпичи голой рукой, не причиняя вреда своему здоровью или направлять потоки жизненной энергии в те или иные участки тела.
  • Разрешить возникшие душевные и эмоциональные проблемы, такие как нервозность, неуверенность в себе, агрессивность, подавленность и неосознанные страхи.
  • Научиться   преодолевать   и   управлять   своими стрессами.
  • Развить  в  себе  такие душевные  качества,  как спокойствие,  приветливость,   оптимизм,  собранность, стойкость, ясность сознания, дисциплинированность и объективность восприятия действительности.
  • Изучить,  как лучшие боевые искусства, такие, как направления Шаолинь и Вуданг,  на  своих углубленных уровнях перекликаются с философией и знаниями буддизма и даосизма.
  • Овладеть  эффективными   техниками   медитации для  расширения  своего  сознания.
  • Изучить  и  начать  применять  на  практике  эффективные методы духовного совершенствования.

Некоторые из вышеприведенных задач, как, например, первые две, являются слишком общими и масштабными, и потому могут в равной степени также быть отнесены и к области стратегических целей. Я предпочитаю говорить о них как о задачах, поскольку выполнение их можно контролировать на определенном, достаточно коротком отрезке времени. Например, если в течение пяти лет занятий кунг-фу вам удалось развить в себе такие качества, как великодушие, справедливость, храбрость и отзывчивость (т. е. главные отличительные свойства настоящего рыцаря кунг-фу), то вы можете с полным правом считать себя полностью причастным к славным традициям этого искусства.

Рыцари кунг-фу, в отличие от своих средневековых европейских «коллег», не носят громких дворянских титулов, не убивают огнедышащих драконов и не вытаскивают прекрасных дам из окон пылающих замков. Рыцарь кунг-фу — это свободный, удовлетворенный жизнью человек, мастер боевых искусств, всегда внимательный к старикам и детям и способный влюбиться в обыкновенную земную •Ч'пщину, Он понимает толк в литературе и хорошем вине, ценит комфорт, хотя и остается зачастую «на мели» из-за неисправимой привычки помогать бедным и нуждающимся, и всегда готов прийти на помощь всем обиженным и угнетенным.
После того как мы разобрались с постановкой персональных задач, стоит упомянуть также и о «промежуточных» задачах. Например, если вашей задачей является изучение техники защиты от внезапной атаки из засады, то вам необходимо также изучить и все варианты неожиданных атак и типы засад. Это и называется «промежуточными», целями.

Всегда необходимо определять точные сроки, которые отводятся на выполнение тех или иных задач, и оценивать эффективность ваших занятий по полученным результатам в конце каждого срока. Незачем говорить, что и при постановке задач, и в определении сроков их выполнения нужно реально оценивать свои возможности. Если вам все же никак не удается добиться желаемого, то обратитесь к методике все тех же «Трех основ достижения успеха», то есть задайте себе три простых вопроса:

  1. Правилен  ли  мой  способ  тренировок?
  2. Достаточно  ли  компетентен  мой  наставник?
  3. Достаточно ли я добросовестный ученик?

 

Hong Gia Quyen (Хонг-За Куэн ), Ушу-саньда (саньшоу), Санкт-Петербург


Ушу-саньда (саньшоу), Хонг За Куэн, Санкт-Петербург

 
Интересная новость? Поделись ей с другими: