Ушу саньда, хонг за куен, спб Интервью с Чемпионкой мира 2011 по Кунг-фу Светланой Галкиной - Ушу саньда (саньшоу), Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
gototopgototop
Ушу саньда (саньшоу), Хонг За Куэн (Hong Gia Quyen)
Интервью с Чемпионкой мира 2011 по Кунг-фу Светланой Галкиной Печать E-mail

ДАО ЧЕМПИОНА или о роли ювелира в бою...

 

Светлана Галкина, ушу саньда, ушу саньшоу, кунг фу, спбВ этом году впервые золото на чемпионате мира по кунг-фу в Кувейте взяла петербурженка, единственная представительница Санкт-Петербурга в сборной России. Чемпионкой стала спортсменка и тренер нашего клуба Светлана Галкина. О том, какой путь нужно пройти прежде, чем получить чемпионский титул, и какова цена победы, - мы узнаем из первых уст.



- Для одних чемпионский титул - конечная цель. Для других - лишь один из прочих в копилке. Что означает новый статус для Вас?

Чемпионский титул никогда не был для меня самоцелью. Получение такого статуса всего лишь показатель длительной работы в спортзале, а также стимул к усиленным тренировкам, т.к. статус нужно не только завоевать, но и подтверждать.

 



- Насколько в Вашем случае высока цена победы? Это скорее удача или результат упорной работы?

Мне кажется, любому спортсмену должно везти - иначе он не сможет в полной мере проявить себя. Это касается всех видов спорта. Но и без упорных тренировок спортсмен ничего не сможет продемонстрировать на ринге, ковре или помосте. Самое главное – выиграть первый бой, дальше появляется уверенность в себе, перестаешь «гореть». Здесь многое зависит от противника, от его уровня физической и психологической подготовки. Если ты переживаешь больше, чем противник, то у него резко возрастают шансы на победу. Вот я, к примеру, когда ехала на Чемпионат Мира, больше всего переживала, что в первом же бою нарвусь на китаянку, но здесь и проявилось "везение": китайцам Кувейт не дал визы, и они не смогли принять участие в чемпионате.



- Как бы Вы оценили уровень своих соперниц - тех, кто все же смог приехать?

В силу разных причин на этом чемпионате не было главных конкурентов – китаянок и иранок. Именно они являются основными соперниками российских спортсменов, показывая высокие результаты в боях по кунг-фу и ушу-саньда, ведь это их национальные виды спорта. Спортсменки в моей весовой категории были среднего уровня. И потому свои бои я закончила досрочно, что несколько меня расстроило: я даже не успела продемонстрировать всю технику из своего арсенала...



- Как много времени занял Ваш путь к статусу чемпионки мира?

Путь оказался не самым коротким. В спорте я давно, но выступать на помосте по правилам ушу-саньда начала только в 2009 году, на тот момент мне было уже 25 лет - не самый юный возраст для спортсмена. До этого момента я тренировалась под началом двух замечательных тренеров: Сергея Савовича Кривулько (прим. - тренер международной категории, судья международной категории, Президент Винницкой областной федерации ушу) и Владимира Юрьевича Грицаченко. Именно они "заразили" меня тягой к контактным единоборствам, желанием выступать и побеждать. Этим летом спортсмены нашего клуба прошли сборы в Виннице под руководством Сергея Савовича. Не буду описывать в подробностях тяготы тренировок на жаре, но могу сказать, что после сборов мой результат - 1 место на Чемпионате России по кунг-фу. Кстати, при отборе на Чемпионат России тоже не обошлось без везения: на городских соревнованиях я осталась без боя. В этом году Чемпионат Петербурга проводился впервые, и в моей весовой категории просто не было соперниц.

К соревнованиям меня готовили сразу несколько тренеров, одно знакомство с которыми я бы назвала везением. Планы индивидуальных тренировок, диету и даже досуг для меня определял Андрей Владимирович Дадека (прим. - тренер международного класса по карате). Непосредственно перед Чемпионатом Мира я была на сборах в Дагестане, где проводила по 4 тренировки в день под руководством Мурада Ахадова (прим. - Старший тренер сборной России по кунг-фу) и Камиля Набиевича Рамаданова (прим. - Президент Федерации Кунг-фу России, Главный тренер России по Кунг-Фу, Заслуженный тренер России). Из-за событий в Ливии Чемпионат был перенесен почти на 2 месяца, и, чтобы не потерять форму, я тренировалась у Мурада Бахарчиева (прим. - главный тренер Федерации Кунг-фу Санкт-Петербурга) и Рустама Рамазанова (прим. - президент и главный тренер МСОО "ПАТРИОТ"). У них я занимаюсь и сейчас.



- Выходит, кунг-фу как вид единоборств в России пока довольно молод?

Да, это молодой вид спорта, но он быстро развивается. Кунг-фу привлекает своей универсальностью: правилами разрешены удары руками и ногами, броски, подсечки, работа в партере, проведение болевых и удушающих приемов. Такое же разнообразие техники - разве что в боях без правил. При этом на работу в партере дается всего 10 секунд, что делает поединки очень динамичными. Финальные бои проводятся фактически без экипировки - только перчатки и шорты. И это действительно впечатляет.



- Удается ли оставаться верной своему пути, когда Вас наставляет столько учителей?


Каждый из тех, кто меня тренировал и тренирует, вкладывает в меня частичку собственной души. Я это чувствую и каждого из своих тренеров ценю по-своему, каждому из них благодарна: за навыки боя, за слова поддержки, за возможность выступать и побеждать.



- Жалеете, что чемпионский титул не достался Вам раньше, или, как говорится, всему свое время?

Конечно, всему свое время! Если бы это произошло раньше, то спорт отвлек бы меня от учебы, да и личная жизнь не сложилась бы так удачно. А так я закончила Медицинскую Академию, работаю врачом, пишу диссертацию. Мой главный болельщик и спонсор - это мой муж Павел Галкин. В общем, у меня стабильный психо-эмоциональный фон для тренировок и соревнований.



- Полагаю, что на этом Вы не собираетесь останавливаться... Что дальше? Какие цели ставите перед собой теперь?

Чемпионский титул - это трамплин, после которого надо усиленно тренироваться, побеждать снова и снова, только уровень соревнований теперь будет гораздо выше. А это, конечно, намного интереснее, ведь в нашем спорте не нужно тупое размахивание кулаками - нужна тактика, стратегия, игра. Я бы сказала, что саньда и кунг-фу - это ювелирные виды спорта: сила важна, но еще важнее точки ее приложения.



- По-Вашему, можно ли научить быть чемпионом? Какова здесь доля тренерского мастерства и личного усердия?

Пока сама я на этот вопрос ответить не могу. Как говорит мой первый тренер Сергей Савович, "никто не рождается с табличкой «ЧЕМПИОН»". Нужно тренироваться и стремиться только вперед. И это определенно заслуга не только спортсмена, но и тренера, который вовремя укажет нужное направление. Именно это я говорю теперь уже своим ученикам. В конце концов можно победить любого противника и стать чемпионом.



- Какой главный урок Вы бы дали своим ученикам в качестве напутствия?

Главное - всегда прислушиваться к учителю. Никогда не нужно забывать, что тренер знает и видит больше самого спортсмена. Не стоит растрачивать силы на мелочи, нужно поставить цель и планомерно двигаться в ее направлении. Как шутят спортсмены, "есть мечта – беги к ней, не можешь бежать – иди к ней, не можешь идти – ляг и лежи в направлении мечты!"



Мы же по традиции желаем Светлане не останавливаться на достигнутом!


Ушу-саньда (саньшоу), Хонг За Куэн, Санкт-Петербург

 
Интересная новость? Поделись ей с другими: